top of page

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   

Южные границы России

   После затяжной русско-турецкой войны в 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Россия получила выход к Черному морю и возможность свободно плавать по нему. К России отошли земли между Днепром и Южным Бугом, города Азов, Таганрог, Керчь и Кинбурн, лежащий напротив Очакова, у входа в днепровский лиман. Турция признала независимость крымских татар.

   Понимая шаткость положения, русское правительство принимало энергичные меры по укреплению безопасности южных границ государства.

   18 июня 1778 года последовал Указ Екатерины II Новороссийскому генерал-губернатору Г.А. Потемкину, предписавший изыскать в устье Днепра место для устройства гавани и верфи и наименовать это место Херсоном. Основан на месте русского укрепления Александр-Шанц, построенного в 1737г.

ekaterII.jpg
ks.jpg

                                        Основание Херсона

   ИЗ УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II
НОВОРОССИЙСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ Г.А.ПОТЕМКИНУ
ОБ ОСНОВАНИИ ГОРОДА ХЕРСОНА

    18 июня 1778 г.

    Известны вам предположения наши о заведении для Черного моря гавани и верфи, о коем надлежащия изобретения и планы учинить поручено было от нас Адмиралтейской нашей коллегии,... но в точном назначении места по сие время встречалися трудности и сомнения: ибо Адмиралтейская Коллегия, признавая по свидетельству посыланных ею для осмотра положения и измерения глубины вод, удобным урочище на лимане, именуемое Глубокая верфь не совершены будут, строить корабли на Днепре или Александровском шанце...
    Желаем, чтобы вы, с нашим Адмиралейской Коллегии вице-президентом графом Чернышевым постановили о месте к сему удобном, назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных, хотя бы оное выше, или же и на Днепре было, а потом приступили и к распоряжениям о строениях... Место сие повелеваем наименовать Херсоном. Адмиралтейство тамошнее долженствует находиться под защитою укреплений...

 

*** Полное собрание законов Росссийской империи, Собрание первое, т.ХХ. СПб, 1830, с. 722-723.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  Греческий проект

    К истории заселения и освоения нашего края имеют отношение особы мировой известности.
    Князь Григорий Потемкин, Балтазар Скадовский, князь Трубецкой, граф Орлов, граф Мордвинов  и много других, именами которых и до сих пор названы населенные пункты Херсонской области.
   А сам Херсон назван в честь древнегреческого  города Херсонес, что на территории нынешнего Севастополя, который тоже был назван согласно  так называемого "греческого проекта" Г.Потемкина
Для выполнения этого проекта все населенные пункты, основанные в конце XVIII столетия, получали греческие названия: Никополь (город Победы), Херсон, Севастополь (город Славы), Симферополь (город объединяющий), Одесса (в честь  древнегреческого - Одессос), а также Тирасполь, Ставрополь, Овидиополь, Ольгополь ....
    
tavria1-1.jpg
krepost1.jpg

                                        Город и крепость Херсон

   С сооружением города, крепости и адмиралтейства очень спешили по военно-стратегическим соображениям.

   Крепость, окруженная земляным валом, внешним рвом, с сотнями пушек, способна была выдержать продолжительную осаду.

   Поражали размеры колодцев, выложенных тесаными каменными плитами.

   План Херсонской крепости

   До нашего времени сохранился один из колодцев, двое арочных ворот, сложенных из хорошо обработанного известняка, на западе крепости - Очаковские, в северной части - Московские. А также один из пороховых погребов, арсенал крепости и Екатерининский собор.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   

Григорий Александрович Потемкин

   Фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины II, способствовал освоению северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота.

   В 1776 году Г.А.Потемкин получил назначение генерал-губернатором, а затем наместником губерний Астраханской, Азовской и Новороссийской. После присоединения Крыма получил титул светлейшего князя Таврического.

   Под его руководством осуществлялось строительство и укрепление города Херсона, строительство верфи и кораблей будущего Черноморского флота.

   Был главнокомандующим русской армией в русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов.

   В 1791 году, похоронен в Екатерининском соборе в Херсоне.

pot.jpg
ganibbal.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   

Колыбель Черноморского флота

   Херсону выпало стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, который приобрел название Новороссия.
   В 1778 году строительство крепости, города, флота и адмиралтейства было возложено на генерал-цехмейстера Ивана Абрамовича Ганнибала (двоюродного деда А.С. Пушкина).

   ИЗ УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II
АДМИРАЛТЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ О НАЗНАЧЕНИИ ГЕНЕРАЛ-ЦЕХМЕЙСТЕРА
ИВАНА АБРАМОВИЧА ГАННИБАЛА
ГЛАВНЫМ СТРОИТЕЛЕМ ХЕРСОНА

    25 июля 1778 г.

   Построение новозаводимого на Днепре при урочище Александровском Шанце города Херсона с надлежащими укреплениями, и в оном верфи и адмиралтейства, за благо и нужно мы нашли препоручить нашему генералу-цехмейстеру Ганнибалу...

 

*** ЦГВИА СССР, ф. 52, оп. 1/194, д. 160, ч. 1, л. 5. Отпуск.


   Ежегодно на строительство расходовалось свыше 200 тыс. руб. Город строили солдаты, казенные и вольные рабочие из русских городов, мастеровые и ремесленники. Согласно официальной ведомости на 16 мая 1787 г. в "Херсонской части" состояло всех военнослужащих нижних чинов 24561 человек, из них: сухопутных - 22172 и морских - 2389. Большинство этих людей было занято на строительных работах. В ведомости указывалось также, что при Херсонском адмиралтействе числилось 2273 вольнонаемных рабочих, в том числе плотников 1953 и кузнецов - 320. Кроме того, к работам привлекались и каторжники.

   Не закончив строительства ни одного из заложенных кораблей, И.А.Ганнибал по прошествии 5 лет, в 1783 году сдал все свои дела по императорскому указу.
   Строительство кораблей на верфи Херсона было поручено вице-адмиралу Ф.А.Клокачеву, который успешно справился с этим делом.
   Дальнейшую застройку города осуществлял инженер-полковник Н.И. Корсаков. Он был и первым летописцем города.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   

Строительство Херсона

   ИЗ ОРДЕРА Г.А.ПОТЕМКИНА
ПОЛКОВНИКУ Н.И.КОРСАКОВУ О НАЗНАЧЕНИИ ЕГО
ГЛАВНЫМ СТРОИТЕЛЕМ КРЕПОСТИ И ГОРОДА ХЕРСОНА

    1 февраля 1784 г.

    Препоручаю я вам производство крепостных и прочих строений в Херсоне. Известное ваше искусство в сем деле, доказанное трудолюбие и ревность к службе удостоверяют меня в точном и наилучшем выполнении на вас возлагаемого...
[подпись]

*** Записки императорского Одесского общества истории и древностей, т. XI, Отделение первое. Одесса, 1879, с. 354.


   Корсаков Николай Иванович (1749-1788) - инженер полковник Тамбовского пехотного полка, бригадир. Участник русско- турецкой войны 1787-1791 гг.
   Погиб при осаде Очакова в 1788 году, похоронен в Екатерининском соборе в Херсоне.
   На надгробной доске высечена эпитафия:

   "Здесь друг Отечества, Почтенный муж Корсаков,
   К жалению сынов Отчизны погребен,
   Он строил город сей, и осаждал Очаков,
   Где бодрый дух его от тела отлучен...

khersonshina2-22.jpg
suvorov.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   

Александр Васильевич Суворов

   Значительная заслуга в укреплении крепости принадлежала великому полководцу А.В.Суворову, назначенному командующим войсками Херсонского корпуса.

   В начале 1783 г. в преддверии очередного русско-турецкого конфликта Г.А.Потемкин назначает А.В.Суворова командовать всеми армиями на юге России и он прибывает в Херсон первый раз.

   В 1787 году А.В.Суворов получил в свое командование самый важный в начале очередной русско-турецкой войны Херсонский район. Основной целью турок являлось овладение крепостью Кинбурном и возвращение турецкому султану протектората над Крымским ханством.

    Суворову не впервые пришлость заниматься береговой обороной: в 1778 году он организовал оборону всей линии крымских берегов.

    Приняв командование, он принялся за усиление укреплений Херсона и Кинбурна.

    Всего с 1983 года по 1794 год А.В.Суворов бывал в Херсоне пять раз. Из них самое длительное пребывание с декабря 1792 г. по 14 августа 1794 г. Дом, в котором всегда он останавливался сохранился на улице с его именем, которая является центральной улицей города.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   

Федор Федорович Ушаков

   История военно-морского судостроения в Херсоне тесно связана с именем выдающегося русского адмирала Ф.Ф.Ушакова, который прибыл сюда из Петербурга в июле 1783 года, сдав командование 66-ти пушечным "Виктором"

   Он был тогда в звании капитана 2 ранга и был назначен командиром на строящийся в Херсоне 66-ти пушечный линейный корабль "Св. Павел", за номером 4.

   16 сентября 1783 года был спущен первый корабль "Слава Екатерины" и позднее фрегат "Херсон".

    Чума, бушевавшая в этот период, в Херсоне не помешала (хотя и унесла много жизней экипажа, рабочих и жителей) Ф.Ф.Ушакову достроить свой корабль "Св. Павел", который был спущен на воду 12 октября 1784 года и под его командованием присоединился к эскадре, стоящей в Ахтиарской бухте Севастополя.

ushakov.jpg

© 2020 Wally's Page

История корабля. Корабли древности и средних веков. Авторские стихотворения
  • квадратная иконка google plus
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконк�а facebook
bottom of page